Kamis, 04 Desember 2014

Tugas Softskill - Pengantar Bisnis

Lumpia Goreng Purnama


Lumpia Goreng Purnama merupakan salah satu jajanan gorengan sejenis risol. Namun Lumpia Goreng Purnama memiliki kualitas gizi yang lebih baik dibandingkan dengan jajanan gorengan seperti di pedagang kaki lima biasanya. Karena kami lebih mengutamakan kebersihan demi terjaganya kualitas baik dari segi kesehatan, rasa maupun nama baik usaha yang dimiliki.
Selain memiliki kualitas yang lebih baik, Lumpia Goreng Purnama juga memiliki varian isi yang beraneka ragam, mulai dari isi hanya sayur-sayuran, mie goreng, daging cincang, sosis, dan sebagainya. Selain itu kami juga memiliki 1 varian ISI SPESIAL dan SAUS SPESIAL yang memberikan cirri khas pada usaha kami.


Ruang Lingkup Usaha
Ruang lingkup di sini adalah menentukan jenis usaha dan mengelola administrasi usaha. Menganalisis aspek-aspek yang berhubungan dengan pengelolaan sebuah usaha akan membuat kita makin efektif menetapkan diri  sebagai calon wirausahawan.  Dengan mengobservasi sebuah usaha kita akan   mmmengetahui cara-cara pembuatan usaha kecil sampai pada cara mengelolanya.  Dengan adanya kegiatan atau observasi ini kita dapat mengetahui bagaimana mendirikan sebuah usaha sederhana . 
Usaha lumpia goreng isi ini sangat pas untuk cemilan atau pendamping makanan seperti mie , nasgor, soto, kwetiaw, seafood, dll. Lumpia goreng isi ini juga banyak di buru pembeli untuk di bawa dalam perjalanan ke tempat tujuan, selain harga nya yang ekonomis lumpia goreng isi ini lumayan bisa mengganjal perut yang sedang keroncongan. Dalam varian yang telah di sediakan pembeli bisa memilih isi apa yang di inginkan.


Visi  dan misi
Visinya adalah membuat kreasi makanan ringan dengan terobosan baru. Rasa lebih enak dan renyah dengan kreasi baru.
Misinya adalah  menambah varian rasa lain mengikuti perkembangan  jaman dan ingin menambah besar usaha ini sehingga menjadi sebuah restoran besar dan juga ingin mempunyai cabang di mana-mana ..

ASPEK PEMASARAN

ü  SEGMENTASI
Dalam produk ini segmentasinya adalah seluruh kalangan masyarakat. Mulai dari kalangan ekonomi rendah, menengah, hingga kalangan ekonomi tinggi.

ü  TARGET PASAR
Hal ini merupakan sesuatu yang penting untuk diperhatikan. Sudah menjadi hal umum bahwa usaha makanan kecil berjalan berdasarkan minat dan selera konsumen saat ini. Target pasar berada bahu jalan raya, didaerah pusat jajanan yang berada dekat sekolah atau perumahan. Lokasi tersebut memungkinkan semua kalangan masyarakat dapat bekunjung.

ü  POSITIONING
Dalam pembuatan produk ini yang akan membedakan dalam persainganya adalah produk kami dibuat berbeda dengan rasa yang lebih renyah dan tidak banyak menyerap minyak saat digorengnya, serta menjaga ketat kebersihan sehingga akan lebih higienis.

ü  BAURAN PEMASARAN
Terdiri dari 4 elemen, yaitu product (produk), price (harga), promotion (promosi), placement ( distribusi).
Empat elemen ini harus di buat berbeda dengan pesaing agar konsumen tertarik terhadap produk kita. Untuk distribusi dan promosi, bisnis makanan adalah bisnis kepercayaan dan ”rasa”. Di awal usaha, di buat promosi dengan menawarkan harga miring atau discount untuk setiap pemesanan dan dapat pula diberikan sample dari makanan tersebut. Untuk memperluas usaha, pendistribusiannya dapat di mulai dari kalangan keluarga yang akan mengadakan acara, serti : pesta ulang tahun, arisan, pertunangan, pernikahan, dlsb. Dengan demikian, produk yang kita jual akan dikenal banyak orang dan dapat diketahui citra rasa dan kualitas dari produk kita.


Jasa Pelayanan
Jasa yang kita berikan ke konsumen adalah memberikan pelayanan yang baik, ramah dan bijak.
Kami menerima pesan antar  hanya di rumah yang mungkin di jangkau oleh kami dengan berjalan kaki atau sepeda motor.

Penetapan Harga
Penetapan harga sesuai dengan bahan baku yang di beli kadang murah kadang mahal,jika bahan baku  sedang naik kami bisa mengurangi takaran isi dr lumpia goreng isi tersebut tetapi harga tetap sama,jika harga normal takaran isi lumpia goreng isi pun akan di isi sebagai mana takaran nya. Untuk harga lumpia goreng isi ini bervariasi  yaitu mulai dari Rp1.000 sampai dengan Rp3.000/buah


PROSES PRODUKSI

Bahan-bahan Lumpia goreng :
  1. Beberapa lembar kulit lumpia ( anda dapat mendapatkannya di supermarket atau dipasar tradisonal )
  2. Telur 1 butir ( dikocok lepas ) digunakan sebagai perekat
  3. Secukupnya minyak goreng ( untuk menggoreng )

Bahan-bahan Isian Spesial Lumpia Goreng :
  1. Daging ayam 100 gram ( dicincang kasar )
  2. Udang segar 100 gram ( dicincang kasar )
  3. Ebi 100 gram ( disangrai )
  4. Telur 2 butir ( dikocok lepas )
  5. Bawang putih 3 siung
  6. Bawang merah 4 siung
  7. Rebung 100 gram ( iris dan potong memanjang berbentuk korek api )
  8. Lobak 100 gram ( iris dan potong memanjang berbentuk korek api )
  9. Garam 1/2 sendok teh
  10. Gula 1/2 sendok teh
  11. Merica bubuk 1/2 sendok teh
  12. Margarine 2 sendok makan ( untuk menumis )

Bahan-bahan untuk Saus Lumpia :
  1. Bawang putih 2 siung ( dihaluskan )
  2. Gula merah 50 gram ( disisir halus )
  3. Secukupnya Merica bubuk
  4. Secukupnya gula pasir
  5. Kecap manis 1 sendok makan
  6. Tepung sagu 3 sendok makan , larutkan dengan 1 sendok makan air
  7. Air matang 300 mili liter

Cara Membuat Lumpia Goreng :
a.     Pertama-tama panaskan margarine , lalu tumis bawang putih , bawang merah , daging ayam , udang dan ebi , aduk hingga rata , sisihkan .
b.    Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak goreng , goreng telur lalu di orak arik , tambahkan rebung dan lobak lalu aduk sampai merata .
c.     Selanjutnya tambahkan gula , garam , dan merica bubuk ke dalam telur , aduk sampai rata lalu sisihkan .
d.    Siapkan kulit lumpia , lalu taruh isian lumpia . gulung kulit lumpia sesuai selera anda dan rekatkan dengan kocokan telur tadi . lakukan terus menerus hingga adonan habis .
e.    Terakhir siapkan minyak goreng panas , kemudian goreng lumpia hingga bewarna coklat keemasan , sisihkan .


Cara Membuat Saus Lumpia Goreng :
a.     Pertama-tama rebus air hingga mendidih , lalu masukkan bawang putih , gula merah , gula pasir dan merica bubuk . lalu aduk-aduk hingga merata .
b.    Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental, lalu tambahkan sedikit kecap , masak hingga matang dan mengental rata .

PENUTUP

Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, maka terselesaikanlah tugas wirausaha ini. Saya berharap semoga usaha yang saya tuliskan ini dapat terwujud dan berkembang. Saya yakin dengan rencana usaha ini saya akan memperoleh keuntungan besar.
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

Referesni :

NAMA: NILAM PURNAMA SARI
KELAS: 1EB17
NPM: 27214955

Tidak ada komentar:

Posting Komentar