Manfaat Buah dan Kulit Manggis
Queen of fruits – ratu dari segala buah –
itulah julukan buah manggis. Buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan maupun
kecantikan, terutama bagian buah dan kulit manggis. Apalagi didukung dengan
rasa buah manggis yang manis, lezat, serta lembut, membuat buah manggis banyak
disukai orang. Semua bagian dari buah manggis kaya akan manfaat, mulai dari
daging buah, kulit bahkan biji buah sekalipun, kecuali bagi wanita hamil.
Konsumsi buah manggis setiap hari sangat dianjurkan untuk menjaga kesegaran
tubuh kita.
Manfaat buah maupun kulit manggis dalam pengobatan ternyata banyak sekali, buah ini diyakini mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit mulai dari penyakit ringan seperti mengurangi rasa sakit sampai penyakit berbahaya bahkan mematikan seperti diabetes, kanker, jantung atau arteriosclerosis, alzheimer. Selain itu, manfaat buah maupun kulit manggis juga mampu melawan radikal bebas, menurunkan darah tinggi atau hipertensi, gangguan pencernaan, ginjal, asma, menurunkan kolesterol, gangguan penglihatan, memulihkan stamina, bahkan mencegah penurunan mental.
Manfaat buah maupun kulit manggis dalam pengobatan ternyata banyak sekali, buah ini diyakini mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit mulai dari penyakit ringan seperti mengurangi rasa sakit sampai penyakit berbahaya bahkan mematikan seperti diabetes, kanker, jantung atau arteriosclerosis, alzheimer. Selain itu, manfaat buah maupun kulit manggis juga mampu melawan radikal bebas, menurunkan darah tinggi atau hipertensi, gangguan pencernaan, ginjal, asma, menurunkan kolesterol, gangguan penglihatan, memulihkan stamina, bahkan mencegah penurunan mental.
Manfaat Kulit Manggis Bagi Kesehatan
Bagian utama buah manggis yang
paling kaya akan manfaat ternyata terdapat pada kulit buahnya. Dalam kulit
manggis mengandung antioksidan, dimana antioksidan ini mampu mencegah timbulnya
penyakit. Kulit manggis mengandung xanthone yang bermanfaat untuk menyembuhkan
penyakit kanker p4yud4ra, kanker paru-paru, kanker perut, leukimia, dll. Kadar
antioksidan ini mencapai 123,97 mg/ml. Xanthone dapat menangkap radikal bebas
serta mencegah kerusakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Radikal
bebas masuk melalui makanan yang kita konsumsi dan merupakan penyebab utama
penyakit kanker, stroke, jantung, dll. Dengan kata lain xanthone selain
memiliki manfaat sebagai antioksidan juga bermanfaat sebagai antikanker.
Adanya kandungan antioksidan sangat tinggi pada kulit manggis ini juga menyebabkan buah manggis tidak mudah busuk walaupun diletakkan di atas tanah dalam jangka waktu sangat lama.
Adanya kandungan antioksidan sangat tinggi pada kulit manggis ini juga menyebabkan buah manggis tidak mudah busuk walaupun diletakkan di atas tanah dalam jangka waktu sangat lama.
Ekstrak
kulit manggis selain bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel
kanker seperti pada kanker hati, kanker paru-paru, maupun kanker usus, juga
bersifat apoptosis penghancur sel kanker. Xanthone dalam kulit manggis juga
memiliki manfaat dalam menyembuhkan penyakit asma, TBC, serta antiinflamasi.
Kelebihan bakteri di dalam perut ketika sedang diare dapat diatasi dengan
xanthone sehingga kerja perut menjadi seimbang.
Menurut dr. Berna Elya, peneliti Departemen Farmasi Unibersitas Indonesia, antikanker dan antioksidan mujarab mengatasi jantung koroner serta mengatasi HIV, semua itu hanya sebagian kecil dari manfaat kulit manggis yang sering kali tidak dimanfaatkan oleh kebanyakan orang.
Menurut dr. Berna Elya, peneliti Departemen Farmasi Unibersitas Indonesia, antikanker dan antioksidan mujarab mengatasi jantung koroner serta mengatasi HIV, semua itu hanya sebagian kecil dari manfaat kulit manggis yang sering kali tidak dimanfaatkan oleh kebanyakan orang.
Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan
Buah manggis sangat baik untuk
para wanita, kecuali wanita hamil tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.
Konsumsi buah manggis secara rutin dapat membuat awet muda. Hal ini disebabkan
karena adanya kandungan antioksidan yang memiliki manfaat besar dalam menjaga
serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak karena buah manggis mampu
menghancurkan semua penyakit yang menyerang tubuh kita bahkan memperbaiki
sistem antibody. Seseorang yang masih muda ketika sedang menderita penyakit
degeneratif akan terlihat sangat tua seperti berusia 60 tahunan. Tetapi ketika
mengkonsumsi buah manggis secara rutin sampai sembuh wajahnya akan terlihat
seperti berumur 30 tahunan. Manfaat buah manggis lainnya adalah sebagai
antijamur maupun antibakteri penyebab jerawat. Selain itu, buah manggis juga
memiliki manfaat besar untuk mengurangi berat badan, karena kandungan xanthone
pada buah manggis mampu melunakkan kembali membran sel yang membesar serta
mengeras dalam tubuh kita, serta mengubah zat makanan menjadi energi.
Kandungan lain buah manggis adalah catechins. Catechins mampu melawan radikal bebas dalam tubuh. Catechins ini ternyata lebih efektif melawan radikal bebas dibandingkan dengan vitamin C maupun vitamin E. Xanthone buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri sehingga mampu mengatasi gangguan penapasan.
Kandungan lain buah manggis adalah catechins. Catechins mampu melawan radikal bebas dalam tubuh. Catechins ini ternyata lebih efektif melawan radikal bebas dibandingkan dengan vitamin C maupun vitamin E. Xanthone buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri sehingga mampu mengatasi gangguan penapasan.
Sumber dan Referensi : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/manggis_1.html
Nama:
Nilam Purnama Sari
Kelas:
1EB17
NPM:
27214955
Tidak ada komentar:
Posting Komentar